miércoles, 8 de mayo de 2013

Subsisten 28 millones de mexicanos en pobreza alimentaria

• En el 2012 se importaron alimentos por 30 mil millones de dólares • Esta cantidad equivale al presupuesto que se destina al campo Ensenada, B. C. Aproximadamente 28 millones de mexicanos padecen pobreza alimentaria; de ellos, 20 millones viven en el campo, donde se producen, o deberían producirse, los alimentos, señaló la diputada Gloria Bautista Cuevas, presidenta de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios, al rendir un informe ante congresistas federales. Mencionó que el aumento de precios en los productos básicos y la dependencia alimentaria han generado que este fenómeno se agudice. Agregó que en el 2012 se gastaron 30 mil millones de dólares en la importación de alimentos, es decir, que se compra el 42 por ciento de lo que se consume. Esta cantidad representa el presupuesto que se destina al campo, y 6 veces más de lo otorgado a la producción de alimentos. Como ejemplo, destacó que las importaciones de soya ascienden a 95 por ciento de lo que se consume; las de arroz 80, trigo 56, las de carne de res y puerco, el 40, las de maíz, 33 y las de frijol, a 20 por ciento. Subrayó que a estos factores se suman los desastres climatológicos como sequías y heladas, las cuales han mermado la producción de maíz y otros productos alimenticios básicos. La pobreza alimentaria también repercute en la salud, ya que la falta de acceso a una alimentación adecuada y sana ha llevado a que México sea el segundo lugar mundial en obesidad, el primero en obesidad infantil y a que el 40 por ciento de las generaciones futuras enfrenten desnutrición, y 30 por ciento sobrepeso. En su informe de actividades, la Comisión añadió que los padecimientos de obesidad y desnutrición han contribuido a la alta incidencia en diabetes, cáncer y otras enfermedades crónicas no transmisibles, que en conjunto ocasionan 8 de cada 10 muertes en México.

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